» » Академическая справка

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Академический отпуск — отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства).

Заключение или порядке предоставления Академического отпуска о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико-экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:

по медицинским показаниям — личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях — личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Как правило, предоставляется сроком на 12 месяцев.

Отпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени, для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, государственные учреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и так далее) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, договором, конституцией, законами федерального или регионального уровня. Несмотря на то, что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX века.

Наряду с отпуском для отдыха существуют и другие виды отпуска:

по временной нетрудоспособности;
отпуск по беременности и родам (декретный отпуск);
отпуск по уходу за ребёнком;
бессрочный отпуск.
Существуют учебные отпуска, предоставляемые рабочим и служащим. Кроме оплачиваемого отпуска выделяется также и неоплачиваемый отпуск.

Если работник не воспользовался правом на отпуск, то при увольнении ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная в зависимости от количества неотгулянных дней отпуска.

Эта запись была опубликована Nataliia 1-10-2016, 09:19, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)