» » За морем, солнцем и песком

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Пляж — относительно ровная поверхность берега водоёма, образованная его эрозией под действием воды и ветра. Пляж образуется в результате аккумуляции наносов.

Термин «пляж» также используется для обозначения места массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн.

По составу поверхностного слоя пляж ибица одесса разделяют на песчаные, песчано-ракушечные, галечные, а также валунные, гравийные, коралловые и другие.

Поверхностный слой песчаного пляжа на суше и частично в воде состоит из песка
Поверхностный слой песчано-ракушечного пляжа состоит из мелких ракушек и песка, получившегося в результате разрушения раковин волнами. Пример — пляжи Керченского полуострова (Казантипский залив).
Поверхностный слой галечного пляжа состоит из гальки.

Пляжи, предназначенные для массового отдыха, купания и загара, в ряде случаев снабжаются соответствующим оборудованием (шезлонги, зонты, кабины и туалеты), вследствие чего такой пляж называется «культурным» в отличие от пляжа «дикого», на котором природа в известной степени сохраняет свой первозданный вид.

Иногда «культурный» пляж имеет спасательную станцию, а также пункт первой медицинской помощи. Поскольку очистка пляжа и поддержка удовлетворительного санитарного состояния требует определённых затрат, вход на такие пляжи делается платным или же вход на них ограничивается определённым контингентом авторизованных лиц.

Некоторые пляжи служат местом отдыха натуристов, предпочитающих находиться там обнажёнными; такие пляжи называют нудистскими. Существуют также пляжи «топлес», на которых женщины находятся без верхней части купальника.

Также, лёгкий доступ к воде и постепенно нарастающая глубина способствуют использованию пляжа для забора воды, водопоя домашних животных, стирки белья и т. п.

Естественным образом сформировавшийся пляж защищает берег от дальнейшего разрушения, ослабляя силу прибойной волны по мере её продвижения по мелководью. В связи с этим добыча гравия или песка на территории пляжа неизбежно приводит к опасности разрушения береговых сооружений и, в частности, набережных при штормах.

Эта запись была опубликована Nataliia 4-09-2016, 07:33, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)